MixVibes VFX Control

01 августа 2012 г.

В последнее время всё чаще рынок требует совмещения музыки и видео. Это может быть и парная работа DJ-VJ, а может быть музыка и видео в исполнении одного человека – DVJ.
MIXVIBES VFX CONTROL



Тенденция времени

До недавних пор основная масса оборудования для DVJ представляла собой самостоятельные устройства, наподобие привычного диджейского комплекта, и состояла из двух специализированных DVD-проигрывателей и аудио/видео микшера. Такие комплекты стоят достаточно дорого и зачастую не имеют той гибкости, какую имеют программные продукты для диджеинга. А воспроизводить клипы с компьютера зачастую неудобно без специализированного контроллера, при этом обычные DJ-MIDI контроллеры не учитывают требований по воспроизведению и микшированию видео.


Было предложено протестировать программно-аппаратный комплекс от французского производителя, который уже успел нашуметь своими диджейскими программами и контроллерами — MixVibes. Их новая программа называется MixVibes VFX и может работать как самостоятельно, так и с «родным» контроллером VFX CONTROL.


Какие открываются возможности для диджеев?

VFX CONTROL — это законченное решение для диджеев и виджеев. Специально разработанная программа, которая одновременно работает со звуком и видео, в сочетании с MIDI-контроллером и звуковой картой сделает любой dj-сет красочным шоу с яркими и живыми видеоинсталляциями. MixVibes VFX позволяет диджею не только исполнять зажигательные миксы, но и оформлять собственное выступление видеофрагментами, графическими изображениями, текстом и логотипами клуба и спонсоров. Кроме того, есть возможность выводить на экран изображение с любых “живых” цифровых видеокамер, совместимых с Windows, оживляя общую картину многочисленными переходами и эффектами. Эффекты могут быть синхронизированы с темпом как в аудио, так и в видео. А подготовленные динамические флеш-тексты и заставки оживят публику и кошельки инвесторов.

Что это за система?

Хард…

VFX CONTROL разработан профессионалами для профессионалов и любителей.
Вы гастролирующий диджей? Возьмите с собой ноутбук и компактный лёгкий контроллер в дорогу – больше вам ничего не понадобится.
У вас свой клуб, бар или площадка? Компьютер и контроллер стандартного размера в 2RU всегда найдет себе место.
Вы получаете не только законченный комплект для диджея, но и комплект для видеоинсталляций, с управлением которого справится даже начинающий. Вы несомненно произведёте впечатление, когда неожиданно для своих друзей вы покажете свои таланты диджея и виджея. А для профессионалов своего дела в VFX CONTROL предусмотрено множество полезных вещей, которые позволят полностью раскрыть свой творческий потенциал. Чего только стоят прорезиненные jog/shuttle колеса, которыми можно не только менять скорость видео и звука, но и делать скретчи со звуком и видео одновременно. И работает эта функция отменно!
Встроенная в контроллер звуковая карта с двумя стерео выходами и дополнительным выходом на наушники позволит вписать систему в любой установленный комплекс. Все индикаторы в контроллере отображают состояние параметров программы (LED-feedback), что делает работу с контроллером полностью схожей с работой на автономном устройстве. Звуковая карта контроллера поддерживает ASIO-драйвера.

& Софт

Программная часть комплекса VFX проста в использовании настолько, что для изучения программы обращаться к инструкции практически не приходится. За 1-2 щелчка мыши вы создаёте базу из всех имеющихся у вас медиа-файлов, дальше быстро создаёте нужные плей-листы, и вперед на сцену! Система Media Management system будет отличным помощником в сортировке файлов. Интерфейс программы оптимизирован так, чтобы вы могли максимальное внимание уделять публике и шоу.
Вы можете в любой момент посмотреть любое место вашего видеофайла, наведя на него курсор мыши. Автоматический предпросмотр с синхронизацией по темпу наглядно покажет правильность выбора следующего трека, а возможность сортировки треков в базе по нескольким критериям одновременно и использование нескольких плей-листов сделает ваш сет по-настоящему интерактивным. Скорость выбора треков обеспечивается управлением как с клавиатуры и мыши, так и с VFX CONTROL. Режим prepare поможет заранее учесть многие нюансы исполнения, а ведение дневника воспроизведения позволит проанализировать сыгранный сет и внести улучшения в него для будущих выступлений. Для наглядности и управляемости программы предусмотрен режим интерфейса zoom in/out.
Имеется больше 20 видео и аудио эффектов с изменяемыми параметрами, которые можно применять до 6 одновременно на каждый плеер. Возможность синхронизировать эффекты с темпом и разбавлять более чем 30-ю видами видео переходов, дополняя сет возможностями семплера, позволяет сделать настолько динамичное шоу, что люди на танцполе будут смотреть на сцену, не отрывая взгляда. А раздельное или одновременное управление видео и аудио, например, громкостью/яркостью или кроссфейдом, позволит всего лишь одному человеку превратить любой диджейский сет в полноценное шоу.

Если у вас контроллер другого производителя, CD-плейер с функцией контроллера или винил с таймкодом – отлично. Управляйте AV-системой тем, к чему привыкли. Комплекс поддерживает управление до 4-х проигрывателей или контроллеров. В программе подготовлены пресеты под наиболее популярные на рынке MIDI-контроллеры, а если у вас что-то другое, то режим обучения позволит настроить программу под ваш контроллер. В программе можно использовать до 4-х плееров с контроллером на 2 плеера. Даже если у вас нет никаких контроллеров – множество функций может быть назначено на обычную компьютерную клавиатуру, а настраиваемые кривые перехода кроссфейдера со множеством пресетов помогут оптимизировать систему под конкретный стиль музыки.

Что может воспроизводить? Совместимость файлов

Успех любого DVJ комплекса в наше время – совместимость с многочисленными форматами файлов. MixVibes по этой части постарались на славу. Просто перечислю заявленные форматы аудио: .wav .mp3 .wma .ogg .flac; форматы видео файлов: .mp4, .mpg, .mpeg, .mjpeg, .wmv, .avi, .divx, .mov, .vob, .mkv, .webm, .ivf . И любой файл микшируется с любым файлом, так что об этом можно даже не задумываться. Единственное, нужно учитывать соотношение сторон. Программа все приводит к одному значению. Будьте внимательны при выборе файлов для воспроизведения. Помимо широкого списка файлов для воспроизведения с плееров, программа воспроизводит фотографии, графику, анимацию, логотипы и титры в заданных форматах: .flv, .swf, .jpg, .gif, .tif, .png, .bmp. Ну а если показать совсем нечего, то несколько генераторов видео, управляемых громкостью и частотой (бочка, бас, голос, хет), позволят держать интерактивность шоу в автоматическом режиме.

Комплект поставки

В комплект поставки входит контроллер, кабели, адаптер питания, инструкция и код лицензии. Кроме этого, для концепции «достал и в работу», в комплект входит бонусом более 8 гигабайт свободного от роэлти видеоконтента, 300 видео петель на 100 минут от Video-DJ D-Franck, Veejay Tekyes и MixMash. Видео петли все в HD формате и полностью совместимы с VFX и программами сторонних производителей.

Системные требования

Windows® XP SP2 или Windows® Vista SP1 или Windows® 7
Processor Intel® Core 2 Duo 2.2GHz или эквивалент
2GB RAM
3D видео карта с 256 MB видео памятью, DirectX9 совместимый + вторичный выход monitor (VGA, DVI, HDMI)
USB-порт
Жесткий диск для фонотеки
К сожалению, Mac OS не поддерживается.

Установка и регистрация

Подключаем контроллер к компьютеру и микшеру, как это указано в прилагаемой инструкции.
Установка программы на компьютер производится несколько экзотичным на первый взгляд образом. Для этого заходим на форум сайта MixVibes. Регистрируемся, как новый пользователь. После активации аккаунта через и-мэйл заходим в DOWNLOAD CENTER и находим раздел VFX. В разделе предлагается множество различных загрузок программы. Мы выбираем самую последнюю версию с VFX CONTROL driver и загружаем её. После запускаем установку и вводим серийный номер и электронную почту, которую мы вводили при регистрации на форуме. Далее выбираем online registration, и через некоторое время программа готова к работе. Далее необходимо подключить контроллер к программе.
Делается это очень просто, то есть автоматически. Подробности в видео-инструкции.

Если вы хотите поменять выходы контроллера на выходы своей звуковой карты или использовать другой контроллер, это можно сделать в настройках preferences-soundcard и MIDI. Если хотите подключить в качестве контроллеров DVD-плееры, поддерживающие функцию управления программами или проигрыватели с размеченными виниловыми дисками – зайдите в меню HID или CD/Vinyl.
Контроллер будет готов к работе, когда все его индикаторы будут показывать текущее состояние регуляторов в программе.

Начало работы
Теперь самое время загрузить несколько аудио/видео треков и начать играть! Это не составит никакого труда – профессионалы оценят мягкость и точность хода регуляторов и чуткий отклик программы, а новички смогут сразу творить, используя многочисленные возможности комплекса.
VFX CONTROL представляет собой двойной DJ-проигрыватель с микшером в прочном металлическом корпусе высотой 2RU. В контроллере добавлено множество регуляторов, расширяющих возможности импровизации как со звуком, так и с видео. А кнопки shift, фактически, удваивают количество доступных функций для управления с контроллера. Управление программой настолько интуитивно понятно, что к инструкции обращаешься только для решения специфических задач.
Контроллер почти полностью повторяет интерфейс программы, поэтому соответствие регуляторов на нём становится очевидным в процессе работы.

Какие выразительные средства для выступления предложены?

Стандартный диджейский набор органов управления, выполненный на высшем уровне: большие кнопки play/pause и cue, удобный jog, который выполняет множество функций, таких как поиск по треку, pitch, scratch и др., удобный сменный кроссфейдер, фейдеры изменения скорости воспроизведения, фейдеры громкости на каналах. В общем, есть всё, что необходимо для успешной работы на любой вечеринке. Кроссфейдер, питч, и скорость могут воздействовать на звук и видео одновременно, только на звук или только на видео. По желанию исполнителя.
Дальше начинаются разные полезные «вкусности», без которых не обходится ни одно достойное выступление. Для каждого плеера предусмотрены четыре назначаемых точки старта (locations), для каждой из которых предусмотрена отдельная кнопка, 4 кнопки запуска семпла (sampler), всего их получается 8 на двух «плеерах». Через кнопку shift семпл можно закольцевать. А также предусмотрены 4 кнопки запуска назначаемых петель на треке (loop).
Ниже расположены кнопка управления smart loop, без которого не обходится ни один современный сет. Кнопки выбора и сохранения петель (in, out, loop) позволяют оперативно выбрать в треке петлю и сохранить её на кнопку запуска петли.
Над джогом расположены блок управления эффектами и режимы работы джога и воспроизведения. Три верхних колеса выбора/кнопки предназначены для выбора эффекта, пресета, громкости эффекта и синхронизации с темпом. Есть отдельная кнопка для быстрого включения/выключения эффекта и переключения режима эффекта. Помимо штатных эффектов, можно подключить эффекты VST, что позволяет бесконечно расширить возможности для творчества.

Ниже находятся 3 очень полезные кнопки для креатива: слева режим обратного воспроизведения, который работает как для звука, для и для видео, далее кнопки выбора джогом точки cue и переключение джога в режим vinyl. Все режимы проверял – работают точно и мгновенно. И с VOB-файлами тоже, несмотря на специфику кодека этого формата.
Рядом с кнопками настройки эффектов расположены кнопки синхронизации темпа, выбора области изменения темпа фейдером, кнопка питч-бенда для подстройки одного трека к другому. Изменение темпа может происходить как с изменением высоты тона, так и без него.
Секция микшера имеет фейдеры регулирования громкости для каждого плеера, трёхполосный эквалайзер на каждый канал. Частоты и глубина регулировки по каждому эквалайзеру настраиваемые. Колесо выбора и кнопки загрузки позволяют выбрать плейлист/трек и загрузить его в выбранный плеер.
В интерфейсе программы видны 2 окна аудио/видео плеера, окна микшера отдельно для аудио и для видео, окно для ввода титров, фотографий или флеш-роликов, которые можно накладывать поверх микшируемого видео. С титрами и анимацией можно производить различные манипуляции: увеличивать, растягивать, «клеить» и др.
Ниже находится окно медиабазы и плейлистов. Основные кнопки и регуляторы, которые есть на контроллере VFX control, видны и в интерфейсе программы.
Из дополнительных настроек можно выделить настройки эффектов, выбор типа перехода для видео — их великое множество. Видеомонитор воспроизведения звука отлично подойдёт для точной синхронизации треков между собой, а preview окна позволят выбрать нужный видеофрагмент для воспроизведения.
Хорошо организованная база модных треков и плейлисты – это основа успешной карьеры. Программа позволяет импортировать плейлисты из iTunes и формировать собственную базу. Для создания базы достаточно нажать одну кнопку и все поддерживаемые медиафайлы автоматически добавятся в неё, где их будет достаточно разложить по папкам и плейлистам. В базе есть все необходимые поля данных для её удобной организации под работу.

Выводы, рекомендации

Удобная программа, хотя к ней и нужно привыкнуть, впрочем, как к любой новой программе. Mixvibes первыми предложили готовое решение на основе компьютера для одновременного микширования видео и звука за очень разумные деньги. Жаль, что нет версии для Макинтоша, но, надеемся, в будущем появится и такая версия программы. Это решение можно смело рекомендовать диджеям, которые хотят расширить свое шоу за счет визуального ряда, микшируя видеоклипы, картинки, лого и текст. После некоторой подготовки получатся отличные AV-миксы. Комплект адресован DVJ-м и тем, кому необходимо вместе с музыкой микшировать и видео. Это отличное решение для клубов и баров, где в режиме автомикса можно сделать отличное AV фоновое сопровождение или сделать небольшую вечеринку без профессионального диджея или виджея «для своих». А с приходом профессионалов заведение преобразится за счет отличных видеоинсталляций. Для профессионального видеоиспользования может стать отличной заменой целого видеосервера, благодаря гибкости и удобству, поддержке основных форматов аудио и видео, а также полной поддержке FullHD video. За такие деньги на рынке ничего подобного не найти!